Праздник Холи в Индии
Одна из легенд, которая рассказывает о происхождении Празника Холи, связана с именем демоницы Холики (отсюда и название Холи). Она уговорила Прахладу, сына злого царя, взойти на костер во имя Бога. А так как Прахлада поклонялся господу Вишну, то ничто не могло его в этом разубедить. И когда на костре к всеобщему изумлению сгорела Холика, Прахлада вышел из него целым и невредимым. Вишну спас его от жаркого пламени. И с тех пор в память об этом чуде в Индии празднуют Холи, сжигая накануне чучело злой Холики. Несложно заметить, что эти элементы праздничных гуляний перекликаются со славянской масленицей. Это не единственное свидетельство того, что Холи имеет общие черты с подобными праздниками других народов. Также в костре сжигают коровий помет, кукурузные зерна и сухие палки. Ведь огонь – это символ сжигания всего старого и изношенного, оставления в прошлом прожитой жизни и начало новой более богатой и счастливой.
Еще одна легенда рассказывает о боге любви Каму, который осмелился помешать медитации божеству Шиву и за это был испепелен его взглядом. После этого Каму стал бестелесным, но жена Шивы Парвати и жена Камы богиня Рати упросили Шиву вернуть Каме тело. Шива позволил Каме находиться в своем теле всего три месяца в году. Но с тех пор, когда Кама обретает свое тело, природа расцветает, люди становятся радостными, веселыми и счастливыми и празднуют самый лучший праздник весны и любви.
Также у происхождения праздника есть версия, связанная с именем Кришны. Его игры с пастушками нашли свое отражение в реальном мире. Во время танцев на празднике Холи любимой темой являются заигрывания молодого человека и девушки. Когда во время танца девушка отвлекается или засматривается на что-либо, юноша перемазывает ее цветной пудрой и обливает цветной водой. После того как девушка демонстрирует свое недовольство и обиду, юноша извиняется с помощью характерного жеста – прикосновения к мочкам ушей, а девушка в знак прощения также обливает его цветной водой. Для молодых людей, воспитывающихся в строгости индийских нравов, это редкая возможность проявления своих чувств.
Холи – это очень богатое празднование наступления Нового года, которое отмечается в течение трех дней. Дата проведения праздника изменчива и зависит только от даты полнолуния.
Во время праздника индийцы прыгают через огонь, устраивают игровые сражения между женщинами и мужчинами и качают на качелях статуи богов. Но самым ярким элементом праздника являются разбрасывание празднующими цветных порошков и обливание друг друга цветной водой. Обсыпание порошками и обливание цветной водой происходит обычно на второй день, который называется Дхалунди, во время крестного хода до наступления сумерек. Благодаря такому красочному ритуалу этот праздник имеет также название «Фестиваль Красок».
Цветные порошки, которыми обсыпают друг друга празднующие, состоят из лечебных порошков трав (ним, кумкум, билва, халди и другие). Этот ритуал очень приветствуется священными лекарями Аюверды, ведь весенняя индийская погода очень переменчива и сопровождается различными ОРЗ и ОРВИ среди местного населения. Вечером этого дня люди приглашают друг друга в гости на вечерние торжества. Завершающим этапом празднования является пятый день после полнолуния, Рангапанчами.
Музыкальное сопровождение праздника оформляется с помощью традиционных индийских музыкальных инструментов.
Если в осенний праздник Дивали индийцы съедают тонны сладостей, то на Холи гвоздем праздничного стола становится напиток из листьев или сока конопли и молочных продуктов, бханг. У бханга есть несколько разновидностей. Самые популярные из них это бханг ласси, который представляет собой сок конопляных листьев с йогуртом, и тхандаи ласси – листья или сок конопли с молоком, сахаром, миндалем и специями. Иногда тхандаи готовят с добавлением небольшого количества марихуаны.
Холи популярен во всей Индии, но празднуют его во всех ее районах по-разному. Жители северной Индии в этот праздник украшают себя цветами красных, белых, розовых или фиолетовых оттенков. Индийские матери на юге страны готовят своим детям на специальных подносах небольшие подарочки, сладости и цветы, а утром Нового года к ним подводят детей с закрытыми глазами, которые с нетерпением ждут этого момента.
В центральной Индии в этот день на крышах зданий зажигаются маленькие огоньки, а на самих зданиях развеваются оранжевые флаги, символизирующие огонь. Ведь на индийском языке «Холи» означает «горящий».
Праздник Холи в Индии объединяет представителей не только всех возрастов, но и нескольких религий. В нем активно принимают участие не только индуисты, а еще и сикхи, и джайны, а также представители других религий. Наиболее торжественные и шумные формы с участием представителей самых разных религий это праздник принимает в Панджабе. В Бангладеше этот праздник известен как Дольятра или Бошонто Утшоб (весенний фестиваль).
Празднование Холи совпадает с днем Гаура Пурнима. Это день появления Гауранги (Чайтанья Махапрабху). Около 500 лет назад он основал движение Санкиртана (поклонение богу посредством воспевания его святых имен). Это движение дало начало духовному направлению ведической религии, гаудивайшнавизму. Гауура Пурнима широко отмечается как в Индии, так и за ее пределами.